這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  中華基督教會元朗堂(又稱元朗堂)是新界第一所基督教教會。於1898年倫敦傳道會(即現在的世界傳道會)率先拓展新界傳道事工,派遣黃述芳宣教士到元朗舊墟開荒佈道。黃氏在通衢大道上設置茶寮,招待來往過客,藉機宣傳福音。經過一段時間後,遂在元朗舊墟覓定一座房子成立「福音堂」,此即元朗堂之始。自設福音堂後,利用堂內之「真光書室」(真光學校前身)開設女校,推行婦孺識字工作,是為新界第一所女校。1919年擴建堂校,正式易名為「中華基督教會元朗堂」。隨著事工和福音廣傳,透過香港區會的擴建堂會計劃的協助下,元朗堂和真光學校從舊墟遷到擊壤村旁(即現在元朗屏信街),當時為一層瓦頂式建築,並於1960年10月23日啟用。

  元朗堂除致力傳福音外,亦關心社群的需要。於一九六一年開辦真光幼稚園;一九九三年,天水圍真光幼稚園投入服務;一九九七年於教堂鄰地興建 "周宋主愛青年中心及幼兒園",至二零零零十二月落成啟用,為區內青少年提供多元化的康樂活動,藉此帶他們返教會,認識基督。